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私も圧力なべで作ってみた [雑記]

珍しく料理ネタです。

しろのぽさんの2月25日のブログで紹介していた炒め煮が美味しそうで作ってみようと思いつつ、なかなか作れずにいたのですが、近所のスーパーで手羽先が安くなっているのを見て
「手羽先で作ってもいいじゃん~[るんるん]
と思い、作ってみました。

材料はこちら
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ハーブは1本買ってもなかなか使いきれずに無駄にしかねないと思って、鳥のハーブ焼き用のスパイスがあったからそれを使用。
あと、ペコロスはなかったので普通の玉ねぎで代用。

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鶏肉を炒めている途中でベーコンを買い忘れた!という事に気がついたけど、
ダイエット中の私にベーコンは不要じゃぁ~!!!
と、却下。

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ちなみにローリエもあると思ってたらなかったので、冷凍庫で眠っていたブーケガルニで代用。


オリジナルに対して代用ばかりのレシピですが、お肉を炒め、野菜を炒め、それらを圧力なべに入れ込みハーブを加え、焦げ付きが怖かったので水カップ1/2だけ入れて加圧すること5分

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きのこ類は火が入りすぎるとあの歯触りが失せてしまうと思い、マッシュルームだけオリーブオイルで炒めた後、
残っていたチキン用のスパイスと塩で味付けし、最後になべに加えて、はい出来上がり!!
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水は加えない方がほくほくしてよかったかもしれない~[たらーっ(汗)]
それでも美味しそうであります~。


加圧している間に作っておいたサラダと一緒に食します。
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ちなみにクルトンとくるみとフライドガーリックと胡麻ドレッシングがあればいくらでも野菜食べられます、私(^^)


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手羽先なんて箸でさばくだけで肉が骨から簡単に外れちゃうほどトロトロですよ~。
塩気のあまりない料理なんですが、塩気がなくても鶏自体のダシとハーブの風味でかなりいけてると思います。

コラーゲン豊富な骨付きの鶏とコラーゲンの吸収を助けるビタミンC豊富なジャガイモを一緒に摂取出来て女性には特にお勧めの料理ですね。
ニンニクも入っているから元気も出るし(ちなみにニンニク2かけ入れたけど匂いは全然大丈夫でしたよ)
ベーコン入れた方がもっと美味しいのかもしれないのだけど、なしでも十分美味しかった~(^^)

すごく充実したお昼ごはんでございました。

美味しいレシピ、ありがとうございます、しろのぽさん(^^)



あぁ、美味いもの食べると幸せ~[わーい(嬉しい顔)]


ではニンニクを食べて元気になったところで、先週受けてへろへろになったシェイプヒートのレッスンに今から行ってきます。

頑張ります~[手(パー)]








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