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ばれんたいんでーきぃ~っす♪ [お菓子]

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姫が作ったチョコレートです。

と、言ってもチョコ溶かしてカップに入れたのは私だけど(笑)

この日は明日息子に学校に持たせる用のココアアーモンドクッキーと旦那の職場用のチョコクランチバーを作りました。



久しぶりにバレンタインデー前日っぽいことしたなぁ。



渡り廊下走り隊7の「バレンタインデーキッス」、うちの姫様、振り付きで歌ってくれますが、めっちゃかわいい!!!

女の子産んでよかったと思う瞬間だったりします(^^)
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反省は生かそうや(^^:) [お菓子]

久しぶりに家族全員の体調が良いというすがすがしい土日を過ごしました。

私も体調が良いせいかバレンタインデーという事もあり、久しぶりにお菓子を作りました
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チョコマフィンにチョコレート入りのクリームを挟んだもの。
写真で見ると非常に美味しそうだったんですが、生地が思ったより堅くてチョコマフィンじゃなくてチョコシフォンにすべきだった、と後悔。

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次の日に作ったティラミス。
これは近所の高級食材スーパーで普段1155円のマスカルポーネチーズが498円で売られていたんですよ。
これはもう私に
「ティラミスを作れ!」
と、言っているようなもんでしょ(笑)

ビスケットにもうちょっとコーヒーシロップをしみこませればもっと美味しかったかも。


って、このセリフずっと前にティラミス作った時も言わなかったけか?(^^:)


こういう反省はするけど次回作るのはずいぶん後になることが多のでたいていこれらの反省は生かされないことが多いです(^^:)
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久しぶりの焼き菓子 [お菓子]

昨日は蒸し暑かったけど一転して涼しかったです、今日の福岡。

涼しくなってくるとお菓子を作る気力が戻ります。


ってなわけで、こないだ大量に余った卵白を消費すべく

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フィナンシェを作りました。

今までは藤野真紀子さんのレシピで作っていたんですが、今日のはデアゴスティーニが発行している「週刊パティシエと作るケーキアンドデザート」に載っていたレシピで作ってみました。



フィナンシェはちょっと重いお菓子なのでうちではうけがいまいちだったのですが、今日のレシピで作ったやつは
今までのより口当たりが軽く食べやすい上に表面に亀裂が入らずきれいに出来ました。
フィナンシェは昔証券会社の近くにあるお菓子屋さんが考案したと言われ、金の延べ棒をイメージしたお菓子なので
表面は極力ひびを入れないように、膨らませないように作らなきゃならないんですね。

藤野さんはアメリカ拠点で作ったお菓子のレシピが多いので材料や気候の違いとかそういうのでうまくいかない場合があるのかもしれません。
(以前作った藤野さんレシピのチョコレートケーキもそうだったし)



今日のは久々にいいのが出来ました。


フィナンシェは卵白がはける上に簡単だから助かります、しかも保存がきくし。


一昨日スーパーで賞味期限が近いというので20%引きで売っていたマスカルポーネチーズと生クリームをつい買ってしまいました。
明日にでもティラミスを作ろうと思ってますが、これもまた白身が余るのでまた作らなきゃ。
080907_1737~0001.jpgこんだけ作ってもすぐなくなるし



ただ、フィナンシェ型が少ないと何度も焼かなきゃいけないから面倒かな~(^^:)

しかもフィナンシェ型、結構高いんだ(^^:)
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これ1個588円するんですよ(84×42×11mm)
シリコン加工してないやつは安いけど焼きあがった後の楽さを考えるとやっぱこれがいいんですね。
少しずつ買い足して今やっと9個です。
20個くらいあるといっぺんに焼けて楽なんだろうになぁ(^^:)




余談
夕べ深夜にBSで7月にあった中国四川のチャリティコンサートが放送されてました。
日本から我らがw-inds.が出演したコンサートです。
ここんとこ撮り逃し、見損ねが多かったんですが、今回はちゃんと撮りましたよ(^^)
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涼平さんはやっぱり素敵です(*^^*)
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涼しいの涼の字は涼平の涼~!(タイトルに意味なし) [お菓子]

久しぶりに更新したらせきを切ったようにパソコン漬けになっているシエルさんです。


福岡は雨です。
涼しい通り越してちょっと寒いですね。
まぁ、苦になるほどじゃないですが。


昨日、涼しかったので久しぶりにお菓子を作りました。

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製菓用バターに触れるのも久しぶりです。

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オーブンを作動させるのも久しぶりです。


ちなみに何を作ったかというと
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チーズケーキとジャワ風チョコレートカラメルカスタードです。


なぜに急にいきり立ってお菓子を作ったかというと、

卵が思いっきり余っていたんです

うちは生協で毎週予約してるので何もしなくても毎週10個ずつ卵が届くのです(一時停止もできるんだけどそれすらも忘れてた)

普通なら旦那のお弁当に毎回卵焼きを入れるのでそれでほどほどはけるのですが、夏場は暑くてお弁当作りもさぼりがちでしたし、
何しろうちの子供たち、卵食べないんですよ。
嫌いってわけじゃないけど、あえてすすんで食べようとは思わないらしく、唯一姫だけがゆで卵が好きなので食べるんですが、毎日じゃなったし。
冬場ならお昼のオムライスや親子丼にすることが多いので卵の消費は激しんですが、夏は冷やし中華に添えるくらいしか卵を使わないのであれよあれよという間に・・・30個(^^:)


さすがに30個もたまるとやばいかと思っていた矢先、スーパーで賞味期限が近いため半額で売られているカッテージチーズを見つけてしまい、これはこの子らをチーズケーキにして食ってやらねば!と思い立ったわけです。

カッテージチーズだからカロリーも低いですしねぇ。

080827_1306~0001.jpg電気つけろよ~(^^:)

チーズケーキは混ぜるだけなのでホント楽です。
ただ、材料をすべて入れた後、濾してから型に入れて焼かなきゃいけないのに濾すのを忘れていたのでちょっと舌触りが悪かったですね。
1ヶ月半も作ってないと勘が鈍ります。
本来クリームチーズを用いたレシピをカッテージチーズに置き換えて作ったのですが、
クリームチーズじゃないからコクはないですが、さっぱりして少し暑さが残る時期ならこっちの方がいただけます。
ただその分サワークリームの量は抑えるべきでした。


あと、ジャワ風チョコレートカスタードですが、要はチョコプリンですね。
カラメルにチョコレートを溶かしたものとインスタントコーヒーを卵黄たっぷりのプレーンのプリンベースに加えて蒸し焼いたもの。
卵を6個も使うので卵が一気にはけると思ったのと、昔これを作ったことがあったのですが、その時インスタントコーヒーがなくてそれを省いて作ったので、今回ちょうどインスタントコーヒーがあるのでそれを入れたらどんな味がするのか気になたので作ってみました。
卵6個のうち5つは卵黄のみですからクリーミーなプリンです。
キンキンに冷やした方がおいしいと思ってまだ食べていません。
明日でもこれにコーヒーリキュールをかけて食べてみるつもりです。


これで卵がかなり減ったのでうちの狭い冷蔵庫の中に余裕ができてほっとしています。
チーズケーキは作ったその日に息子らと食べてしまいましたし。


ただ、プリンがこんなに出来るとは思ってませんでしたね、1個の容量が少ないとはいえ。
息子らがいるから大丈夫と思ってたんですが、考えてみたら今日から旦那が息子ら3人連れてまた甲子園に応援に行くんですわ。
まぁ、夜遅くですがあさってには帰ってきますが。
調子に乗ってカスタードプリンまで作らなくてよかった~(^^:)


と、いうわけで今日明日、男どもがいない上に今日は姫様が幼稚園の夏季保育で2時までいないので
福岡市の美術館にボストン美術館所有の浮世絵展に行ってまいります。


やっぱり気温が下がったとたん元気になったわ、私(^^:)
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内部告発ものです(苦笑) [お菓子]

今日は珍しく時間が出来たので2度目のアップというわけで、今日の食事メモ
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だいぶん腹7分目で押さえることになれてきました。
と、言ってもいまいち満足感を得られないときがあるのですが、そういう時に例の野菜スープを飲むと満足感が得られるということが分かりました。


ただ、今日は夕食後にチーズケーキを食べるというダイエット中にはあるまじき行為をしてしまいました。

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というのも、このチーズケーキ
賞味期限3月3日のサワークリームを使ったもの(^0^:)
1月の中旬に買っておいて、つい忘れてまして・・・。
先日近所のスーパーで賞味期限間近のクリームチーズが1箱100円で売り出されているのを見てそのサワークリームの存在を思い出しまして、ものは試しと作ってみたのです(^^:)

作る前にそのサワークリームを食べてみたところ何の変哲もなかったので大丈夫だとは思うんですが、やはり年には念を入れておかないと思って食べてみたわけです(言い訳がましい?^^:)

ちなみにそのクリームチーズの賞味期限は4月の8日です(^0^:)



まぁ、チーズとか乳製品であたるとしたら黄色ブドウ球菌だから、潜伏期間が非常に短い菌だからいまだに何も症状がないということはまぁ大丈夫でしょう(こういう性格だから医療系に進むのを断念した人)


ちなみに、薬学部の学生をやっていた若かりし頃、昼間売店で買って食べ忘れていたシュークリームを夜中に思い出して食べたことがあるのですが(それも鞄の中に放置してた物、しかもその日は6月下旬の雨の日)、
食べたほぼ30分後くらいに腹痛と下痢に襲われ、微生物学の教科書で黄色ブドウ球菌による食中毒の可能性であることを確認し、
「あ~、ホントだ。30分から6時間以内に症状出るって書いてる、本当だ~。」
なんて、脂汗流しながら実感していたのを覚えてます。


体力がある方だから大丈夫だったんでしょうけどね、ブドウ球菌は症状治まるのも早いほうですし。

かといって、へたすりゃ脱水症状起こして大変な事になりますので、決してマネはしないでください(せん!って・・・)



私がお菓子屋だったら内部告発もんですね(苦笑)


でも、お味はよかったですよ(^^)






ちなみに今日は長男の友達が3人も泊まりに来ています。
4人で徹夜でモンスター狩りをするそうです(モンスターハンター2ndGのことです)(ー0ー:)

まぁ、がんばってくれい・・・。


あさってから学校だしな(^^:)



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リベンジ [お菓子]

あぁ、案の定休日は家族にパソを取られますねぇ。
特にうちの旦那がHDDに保存しているドラマをPSPに移して通勤のバスの中でそれを見るのですが、その移す作業がパソコンを介してするので使えない、しかも時間かかるし(^^:)


まぁ、それはともかく
昨日食パンまた焼きました。
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今度はちゃんと角食パンになりました。
こないだ作った時、最後の焼く段階で釜のびしなかったのは、使っていた粉が石臼挽きの粉だったからかなぁと。
全粒粉とは書いていないけどほとんどそれっぽかったようです。
全粒粉の割合が高いと確か膨らみにくいらしいです。

パンの色が白くないからってこないだのは三男に食べてもらえなかったので、今度は北海道産のハルユタカを買って材料も1.1倍増やして作ってみたら今度は成功でした。
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ほら、今度は白い。

「美味しんぼ」でも焼きたてのパンの香りはコーヒーにも勝る、みたいな事書いてあったけど、本当だね~。
この香りかいだら癖になりますよ、ほんと(^^)


でもやっぱり捏ね作業は疲れる~。




生理開始1週間前ということもあってか今日は無性に眠たくてたまりませんでした。
午前中1時間、午後は3時間も寝てた。
自分って猫やない?ってくらい寝ていたような気がします。
これだけ寝ても夜すぐに眠れる自信があるのですよ、私(^^:)
のび太君と呼んでください。


あ、それより、はよ型紙敷きっぱなしのパウンドケーキ型、早く使わなきゃ。
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作り始めると次々作るんだな、これが。 [お菓子]

今日は午後3時からメンテでソネブロが使えなくなるということをさっき知って急いで書いているシエルです。
angevoixさん、ありがとう。
あなたの記事読んでなかったら気づかないままでした(苦笑)

 

と、言ってもとりたて書かなきゃならないほど重要なことはないのですが(^^:)

ちょっと久しぶりに菓子づくりに目覚めているのでせっかくだからアップしておこうと。
なんせ3品も作ってますから。
まず一つはシュークリーム

家で作るといっぺんに15個くらい出来ちゃうんですよ。今回は14個だったけど。

でも、その中で形よく焼き上がったのは1個だけ

あとはどこかいびつです、しかも貫通してないとはいえ穴空いてるし(^^:)
ケーキ屋さんがほとんど同じ形にシューを焼けるっていうのはさすがですよね。
ちなみになぜシュークリームかというと、単に卵が余っているからです。
シュークリームは卵消費するんですよ~、クリームも含めて8個くらい消費しますね。
でも5個分白身が余っちゃうんでそれを消費するためにまた別のお菓子を作らなきゃならないから面倒でシュークリームはなかなか作らなかったんですよ。
でもまぁ、今回は仕方ないかな。
マカロンでも作りましょう、後日。

2つめ
アマンドキャラメリゼ

ずいぶん前に天然酵母で作るお菓子の本を買ったもののなかなか作り出せなくて。
と、いうのも天然酵母の発酵時間って6~8時間もかかるので、時間配分を定めてから作らないと真夜中に作業をせざるを得なくなるとか大変なことになるのですよ。
2週間ほど前に天然酵母の種をおこしたものの、なかなかタイミングをとれなくて、やっと今日えいやっ!!で作り出しました。
だいたい、このお菓子作りたいが、いや、食べたいがためにこの本買ったんだし。

天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。

天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。

  • 作者: 増沢 恵子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2005/05
  • メディア: 単行本

20~25℃のところで8時間ほど発酵、というので段ボールに入れて日の当たるところで発酵してもらってます。

うまくできるかどうかは明日報告いたしますね。
なんせ天然酵母使うの1年半ぶりだし(苦笑)

3つめ
同じく天然酵母を使ってスコーンを作ってます。
ちなみに天然酵母を使ったスコーンは冷蔵庫で1~4日ほど低温発酵させて作るのでこれも出来上がりは後日報告です。

ここ数日何にも作らず、息子らから
「なんかない?」
と聞かれても
「ないっ!!」
と答える日が続いたので(と、いっても昨日はたい焼き、一昨日はどらやきを買っていたからないことはなかったんですよ)、もうそろそろ作らないとうるさいですしね。
今日は時間配分がなぜかうまいこといっているようで、時間がありそうなのでもう一つ、アイスボックスクッキーの生地でも作ることにします。

自分としてはアマンドキャラメリゼが楽しみだなぁ、どんな味がするんだろう(^^)
シュークリームはもう何度か作っているからどんな味がするか分かっているからあまり食べる気は起こらないです。
以前「ナイナイ」でやべっちが修行に入ったケーキ屋さんの店主が
「自分とこのケーキはどんな味がするか分かっているから食う気にならん。」
みたいなこと言ってましたが、まさしくあれですね、
食う気にならん、とまではなりませんが(^^:)

そんなもんですから、今まで作ったことないお菓子を作っている時が体重的に一番やばいです(^^:)

ちなみに腰回しダイエットやってます~。
1日5分だけって言いますが、5分腰回し続けるのってけっこう大変ですよ。
でも代謝が良くなるのか夜の体重と翌朝の体重差が1kgになっていることがよくあります。
まぁその分は食べたら戻るにしても、ここんとここんなに体重差が出ることなかったからちょっと驚いてます。

ファンクラブイベントまであと23日(^0^:)


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アフターカーニバル? [お菓子]

バレンタインデー、みなさんいかがおすごしでしたか?

ちなみに我が家の男どもの結果、

 

旦那が義理チョコ1個もらってきただけです。

 

長男は中学生ともなるとさすがにチョコレートの意味が重くなるようで今までのように気軽にチョコをくれる女子はいなかったようです。
次男は去年まで毎年友達の妹さんからもらっていたのですが、お返しもなにもしないためか今年はとうとう来なかったですね。
三男は去年くれた女の子とクラスが別になってしまったせいか今年はもらえず、がっかりしてました。

ちなみに我が家は去年からバレンタインデーにはフォンダン・ショコラを食べるという暗黙の了解があります。
と、いうか、次男がこの漫画を見てから作ってくれ~と言うからなんですけど。

XXXHOLiC 1 (1)    KCデラックス

XXXHOLiC 1 (1) KCデラックス

  • 作者: CLAMP
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2003/07
  • メディア: コミック

この漫画の4巻で主人公が頼まれて(夜遅くに)フォンダン・ショコラを作る話がありまして


ちなみにフォンダンショコラとはチョココーティングしてないトリュフを入れて焼いたチョコレートケーキで、ケーキにナイフを入れると中から溶けて熱々のチョコレートソースとなったトリュフが流れ出てきます。



こんな感じで。

ただ今年は3回作り直しました、これ。

1回目は焼きすぎて中のソースが熱くなりすぎて焼いている途中に吹き出してしまい、中が空洞になってしまいました(^^:)


2回目は、中のソースの量が多すぎたのとケーキを型から外すのが早すぎて見事に崩れました。


ってなわけでようやく3度目の正直であります。

こんだけ根性入れて作っても食べるのは家族ですけどねぇ(笑)

あとになって長男にチョコあげたいんだけどどこで渡せばいい?みたいなメールが届いたらしいです。

いいですねぇ、なんか懐かしいですわ、こんな感じって(^^;)

 

ちなみにフォンダンショコラ、あまり甘くはありませんが、かなり濃厚です。
さすがに3日続けて失敗作食べたら胃が重かったです(--:)

こんなの真夜中に食べたらもたれますよ。

しかもカルヴァトスまで飲む・・・(^^:)

ちなみにカルヴァトスはリンゴから作ったブランデーです。

 


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私がケーキを作るわけ [お菓子]

以前パソコンが壊れていた時にangevoixさんからガトーショコラのレシピを聞かれていたけど、携帯入力じゃうまく書ける自信がなかったので(というか面倒だったので)、パソコンが直ったら書こうと思いつつずるずると今に至りました。
angevoixさん遅くなってごめんなさい

材料(18cm丸形1台分)
無塩バター              60g
スウィートチョコレート        75g
卵黄                  3個分
グラニュー糖             60g
生クリーム              50cc
薄力粉                20g
ココア                 50g

卵白                  3個分
グラニュー糖             60g

<作り方>
①チョコレートは刻み、無塩バターと合わせて湯煎で溶かします。
②卵黄とグラニュー糖60gを合わせて白っぽくなるまで泡立て、その中に①を加え、よく混ざったら生クリームを入れてよく混ぜます。
③②にふるった薄力粉を入れて軽く混ぜ合わせ、次にココアを振り入れ、練ります。
④卵白とグラニュー糖60gを合わせて固く泡立て、その4分の一量を③に入れてなじませるように混ぜ合わせ、残りの卵白を入れて軽く切り混ぜます。
⑤無塩バターを塗って底だけに紙を敷いた丸形に④を流し込み、160度のオーブンで50~60分間焼きます。
⑥焼き上がったら型から外して冷まします。
好みで表面に粉砂糖を振ってください(私は面倒だからしないことが多い(^^:))

 

あと、三天寺さんがコメントで自分で作ったら制作費が高くつきそうとおっしゃっていたので、
そんなことはないぞ!という意味で、こういう計算をやってみました。

例えば、ベーシックに直径18cmのイチゴショートケーキをあげてみると、
このスポンジケーキのレシピは
卵        3個
グラニュー糖  90g
薄力粉     90g
無塩バター   30g
なんですが、うちは生協のものを使っているので少々割高になるんですが、
卵10個298円のうちの3個ということで298×3/10=89,4で約90円
グラニュー糖、これは市販品1kg178円で同じように算出して約16円
小麦粉 業務用国産小麦使用で2.5kg670円のを使っているから90gだと24円
バターは450g680円で30gで45円

ってなわけで18cm型スポンジケーキにかかる費用、トータル175円ほど。

これに飾り付けとして
生クリーム400cc、 
グラニュー糖 30g
イチゴ 1パック
というところですが、1パック480円のイチゴをつかうとして、
市販品ので200cc350円くらいの動物性の生クリームを使った場合で1500円かかるかかからないか。
200cc128円の植物性脂肪の生クリームを使ったりした場合は1000円かからないんですね。
まあ、これにガス代とかもかかりますが、ケーキ屋さんでイチゴショートケーキ1ホールの相場の値段が3000円だから、自分で作った方がどんなに安上がりか分かります。
まぁ、ケーキによっては自分で作った方がかえって高くつくのもあるかもしれませんが、ケーキって自分で作った方が安いんですよ~(^^)

もちろんケーキ屋さんのケーキには素人には出来ない材料や作業工程でのこだわりや技があるのでそれはそれなりの値段ではあるとは思います。

そのこだわりやらを味わうことなく、がつがつ食べるうちの息子ら(特に三男)には私が作ったケーキでちょうどよい・・・って事でケーキ作ってます、はい(^^)

あとはやっぱり自分が好きだからですね、ケーキが。
本に載っているものが、実際に食べられるというのは本当にいいですよ(だから太ったんだろうけど^^:)


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中だるみじゃないよ~ん、一応(^_^;) [お菓子]

とあるクリームチーズの付属品のレシピ。

けっこう本格的なのが載っていてちょっとびっくりしました。
で、一昨日これを見た長男からタルト
フロマージュを作ってくれ、と。
タルト地にチーズクリームとアーモンドクリームを絞り出して焼いたものに生クリームとフルーツで飾りつけるという、一見難しそうだけど作り方を見るとちょっと手間がかかるというだけのものでした。

生クリームとイチゴとジャムで飾りつけて出来上がり。
ホントはブルーベリーなりミントなりあるともっと見栄えが良かったんですけどね。


でも十分美味しかったです♪


ちなみに暇だったのでスフレフロマージュの方も作りました。
いわゆるスフレタイプのチーズケーキですが、生クリームが多めだった事もあってか砂糖がわずか25gしか使ってないのに今まで作ったスフレタイプのチーズケーキの中で一番美味しいんじゃないかというくらい美味しかったです。

たまたまライムが68円で売っていたから作る気になったんですけどね(通常価格198円)

ダイエット中ですが、生理中はやたら甘い物が食べたくなるのに加え、「めちゃイケ」で矢部っちがパティシエ修行しているのを見て余計に食べたくなったんです(^_^;)

大丈夫、痩せる気はありますからo(^-^)o


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